Реджеп Тайип Эрдоган пожаловался журналистам на Барака Обаму. По его словам, бывший президент США обманул его, не поддержав в противодействии курдским организациям. Турецкий лидер заявил, что нельзя использовать одну террористическую организацию для борьбы с другой.

Президент Турции обеспокоен контактами Вашингтона с сирийскими ячейками Рабочей партии Курдистана. Реджеп Тайип Эрдоган называет серьезной ошибкой намерение американцев задействовать отряды PYD и YPG в операции по освобождению сирийской Ракки.
«Нельзя использовать одну террористическую организации для борьбы с другой. «Исламское государство» (запрещенная в России группировка) – террористическая организация, но и PYD с YPG также террористы, которые в числе прочих являются угрозой для национальной безопасности Турции», – отметил Эрдоган. Он подчеркнул, что Турция и США – стратегические партнеры и союзники по НАТО, которые должны лишь укреплять взаимодействие. А бывший американский президент Барак Обама обманул Турцию в вопросе противодействия PYD (партия «Демократический союз») и YPG («Отряды народной самообороны» сирийских курдов).

Анкара считает PYD и YPG террористическими организациями, связанными с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). В связи с этим Турция неоднократно критиковала США за поставки оружия группировкам, которых Вашингтон считает своими союзниками в борьбе с «ИГ». Эрдоган в интервью телеканалу «Аль-Джазира» выразил надежду на то, что новая администрация США не повторит ошибок Обамы. Он напомнил, что его встреча с главой Белого дома намечена на май этого года.

Турецкий президент считает, что Турция, США и партнеры по Международной коалиции в силах решить проблему «ИГ». Эрдоган сообщил также, что обсуждал тему борьбы с «Исламским государством» и с президентом России Владимиром Путиным.

«Позиция господина Путина по этим вопросам не была негативна. Президент России отметил, что совместные шаги в Сирии могут быть предприняты на основе обсуждений. В данной связи в Анталье прошла встреча глав Генштабов трех стран», – рассказал турецкий лидер. Эрдоган отметил, что Владимир Путин, кроме всего прочего, выразил надежду на продолжение сотрудничества Турции и США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here