Запрет на въезд на Украину российского актера Федора Добронравова может лишить украинцев популярного телесериала.

Известный украинский шоумен Владимир Зеленский выступил с резким заявлением в адрес Службы безопасности Украины. Поводом для него стал возможный запрет демонстрации на территории Украины популярного телесериала «Сваты».

«Кто вы такие? Что вы сделали?»

«Последние сутки ярко, во всех СМИ, обсуждается такой важный для нашей страны экономический вопрос — запретить сериал „Сваты“. Без этого же никак не растет экономика нашей страны, — заявил Зеленский в видеообращении, размещенном в Facebook, — Этот сериал любят миллионы, его смотрят миллионы. Если сейчас задача СБУ и всех наших комитетов просто забрать сериал от людей, то вы тогда напрямую так и скажите, а не придумывайте различные поводы. Если кому-то не нравится слово „сваты“, вам ближе слово „кумы“, то вы сначала поборите свое кумовство, а потом будете бороться с нашими сватами. Вы боретесь с тем, что миллионы людей все эти долгие годы объединяет. Это украинский сериал. Придуманный мною и моими коллегами, за что мне не стыдно. И он снят за наши деньги, нашими людьми. Какого черта вы что-то там вообще предлагаете? Кто вы такие? Что вы сделали? Если вы Служба безопасности Украины, то заботьтесь о безопасности страны, чтобы на улицу было свободно прийти и детям было не страшно. А от „Сватов“ пока ни один человек не повесился».

«Сваты»: популярность и политика

Комедийный сериал «Сваты», впервые появившийся на экранах в 2008 году, был создан студией «Квартал 95», руководителем которой является Владимир Зеленский. Шоумен выступил продюсером сериала.

«Сваты» быстро завоевали популярность на постсоветском пространстве, и не сходят с экранов вот уже почти десятилетие, несмотря на то, что съемки последнего на данный момент 6-го сезона, завершились еще в 2012 году.

Учитывая успех проекта, его создатели планировали снять 7-й сезон, однако из-за событий на Украине, вызвавших в том числе и полярные точки зрения среди актеров и создателей «Сватов», эта идея была отложена.

В конечном счете, съемки 7-го сезона все-таки состоялись в 2017 году в Беларуси. Премьера новых «Сватов» запланирована на 2018 год, однако есть вероятность, что на Украине их не увидят.

СБУ покарала Добронравова, Госкино покарает его изображение

22 ноября пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила о том, что эта структура закрыла сроком на три года въезд на Украину российскому актеру Федору Добронравову: «Нами было принято решение о запрете въезда на три года российскому артисту Федору Добронравову, который неоднократно посещал Автономную Республику Крым и поддерживал публично аннексию Крыма».

Добронравов является исполнителем одной из главных ролей в сериале «Сваты» на протяжении всех семи сезонов. Госкино Украины, реагируя на решение СБУ, сообщило, что запрет показа сериала может быть оформлен в ближайшее время.

«Пока Госкино не имеет оснований запретить показ сериала „Сваты“. Мы будем на это реагировать, но только после того, как к нам поступят официальные бумаги от Минкультуры, которое формирует список лиц, которым запрещен въезд на основании документа СБУ, — цитирует „Укринформ“ первого заместителя председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Сергея Неретина, — Это чисто бюрократический процесс — СБУ направить соответствующий документ в Минкультуры, а Минкультуры — к нам. На основании официальных документов мы начинаем реагировать. То есть, мы действуем исключительно в поле действующего законодательства. Как только к нам поступит этот документ — это может произойти сегодня, завтра, послезавтра, — мы будем отзывать прокатное удостоверение на сериал».

Российским звездам «Сватов» путь на Украину закрыт

Удивительно, что вопрос о снятии «Сватов» с эфира встал на Украине только сейчас. Дело в том, что еще год назад въезд в страну закрыли для еще двоих российских актеров сериала — Людмилы Артемьевой и Николая Добрынина. Произошло это сразу после окончания их успешных украинских гастролей. Патриоты Незалежной возмутились — как же так, ведь до этого Добрынин с Артемьевой гастролировали в Крыму, а значит, их нужно немедленно запретить. Запрет на въезд на Украину действительно был наложен, а вот запретить сериала забыли. Зато теперь вспомнили.

Федор Добронравов в интервью RT высказал свое отношение к поездкам на Украину и решению СБУ: «Это опять фейки какие-то, пускают же. Я уже пять лет туда не езжу. Всё затихнет — будем ездить так же, как и ездили. Я в это свято верю и молюсь».

Если у Добронравова, Артемьевой и Добрынина проблемы с Украиной, то у самого Владимира Зеленского — с Россией.

Владимир Зеленский: миллионы для карателей и извинения перед Кадыровым

До государственного переворота на Украине Зеленский и студия «Квартал 95» успешно работали как в своей стране, так и в России.

Затем Зеленский активно поддержал не только переворот, но и карательную операцию в Донбассе. Вместе с коллегами Зеленский выступал с концертами перед украинскими военными и членами карательных батальонов. В августе 2014 года стало известно, что Зеленский перечислил 1 миллион гривен на финансирование военной операции в Донбассе.

Говоря о реакции российских коллег на свою позицию, Зеленский заявлял: «Конечно, все они очень переживают, и, конечно, все они на нашей стороне. Все адекватные люди на нашей стороне. К сожалению, таких мало. Печально видеть коллег по цеху, которым промыли мозг».

Всё это, однако, не помешало комику, не особо афишируя данный факт, в 2014 году отправиться в Россию для завершения съёмок в картине «8 новых свиданий». В этот период на Украине возник скандал — появилась информация, что на его имя пришла повестка о призыве в армию, однако в этот момент Зеленского на Украине не оказалось. Украинские СМИ обвинили его в «дезертирстве», но затем историю замяли — после очередного пожертвования «на нужды АТО».

Осенью 2014 года Владимир Зеленский в эфире украинского ТВ высмеял снос памятника Ленину в Харькове, использовав при этом кадры с плачущим главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Кадры были взяты со священной молитвы, проходившей в 2012 году. Сутки спустя Зеленский извинился: «Приношу личные и искренние извинения Рамзану Кадырову и всем верующим мусульманам за неуместно использованное видео. Мы ни в коем случае не хотели задеть или обидеть кого-то».

В феврале 2016 года Зеленский должен был присутствовать на премьере фильма «8 лучших свиданий» в Москве, однако накануне руководитель пресс-службы артиста Татьяна Руденко объявила, что он в столице России не появится. Общественники требовали запретить прокат фильма в России, однако Министерство культуры не поддержало эту инициативу.

Альтернативный КВН

Никакого запрет на въезд Зеленского в России не вводилось — просто понимая, что здесь ему не очень рады, комик сосредоточился на работе дома.

На Украине Зеленскому есть, чем заняться. Помимо студии «Квартал 95», в компании с Андреем Чивуриным Зеленский придумал программу «Лига смеха» — украинскую альтернативу КВН, из которого украинские команды ушли по идеологическим соображениям. Зеленский является ведущим «Лиги смеха», и программы он начинает патриотичным возгласом «Слава Украине!».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here