Вашингтон ранее признал Иерусалим столицей Израиля, а накануне туда переехало американское посольство

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в своем прокомментировал события, связанные с переносом американского посольства в Израиле в Иерусалим.

Вчера в Иерусалиме открылось американское посольство. Мероприятие было приурочено к 70-летней годовщине независимости Израиля. Это обернулось массовыми беспорядками, на которых  тысячи палестинцев.  В результате столкновений с израильской армией у границы погибли более 60 человек, Палестина . Трамп во время видеообращения к участникам церемонии открытия , что подтверждает свою приверженность миру между Израилем и Палестиной.

Москва уже выразила опасения по поводу  Накануне стало известно, что Чехия планирует до конца мая почетное консульство в Иерусалиме.

Косачев считает, что исполнение предвыборного обещания  Дональда Трампа дискредитировало США как посредника на Ближнем Востоке, тем более, что ранее Вашингтон объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном.

«Это уже второй за короткий промежуток времени «выстрел в ногу» американской внешней политики»,  — пишет Косачев.

Он отметил, что весьма наивно полагать возможность «волевым решением» направить застарелый конфликт в нужное русло, тем более, что стороны уже достигли некоторых договоренностей, в том числе, и по Иерусалиму.

«А вот чего точно можно достигнуть – это раскручивания нового витка напряженности и насилия, что уже предсказуемо произошло»,  — резюмировал сенатор.

Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима. Справка

 Израиль назвал Иерусалим своей столицей в одностороннем порядке — единой и неделимой.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here