Экс-политик пояснил, что пчелы не терпят контактов с химией, однако они становятся возможны, когда рядом с пасекой выращивается рапс

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что, по его мнению, причиной массовой гибели пчел в России стали инсектициды, распыляемые на соседствующих с пасеками рапсовых полях, передает

По словам Лужкова, являющегося владельцем фермерского хозяйства и пасеки, данная ситуация не является новой, однако в этом году ее масштабы стали катастрофическими.

Лужков пояснил, что пчелы не терпят контактов с химией, однако они становятся возможны, когда рядом с пасекой выращивается рапс.

«Эта химия, которая идет против блохи рапсовой, равным образом начинает уничтожать и пчелу, потому что пчела — это тоже насекомое», — сказал экс-градоначальник, подчеркнув, что порой фермеры начинают прицельно губить пчел, борясь с рапсовыми блохами.

Он также добавил, что предотвратить данную ситуацию можно — не следует допускать пчел на обработанное поле в течение пяти дней.

Напомним, что ранее Минсельхоз РФ сообщил о гибели 39,6 тысячи пчелосемей в 25 регионах России, что составляет 1,3% от их общего числа в стране. Врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф сообщила, что ущерб пчеловодов превысил 2 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в Орловской области.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here