В рамках форума «Армия-2018» концерн представил электровнедорожник и электромотоцикл «для всех».

С каждым годом Концерн «Калашников» презентует все больше продуктов гражданского или смешанного назначения. Даже для граждан, ранее со словом «Калашников» ассоциировался только автомат, становится понятно — теперь одноименный концерн это не просто «не только оружие», а иногда даже «не столько оружие». В этой логике прошла и презентация новой продукции концерна в рамках военно-технического форума «Армия-2018». 

Правда, в случае с «Калашниковым» прежде всего — подготовка. Даже не базовая — огневая. Еще до начала презентации для журнилстов были организованы стрельбы из различных видов оружия. И тут же «стихийная презентация» — широкий пул журналистов смог увидеть новый карабин концерна — TG3. Человеку непосвященному кажется, что это «просто снайперская винтовка», однако это не так. Дело в том, что на базе популярной и привычной армии (прошедшей и Афган и Чечню) снайперской винтовки Дегтярева (СВД) концерн создал гражданский карабин, причем — гладкоствольный, но способный довольно кучно поражать мишень на расстоянии около 300 метров. Это важно для охотников и людей, занимающихся в тирах и на стрельбищах — гражданский нарезной вариант СВД на рынке был представлен и ранее, но был доступен только опытным владельцам оружия (не ранее, чем через пять лет после владения гладкоствольным карабином). Теперь это оружие можно будет купить по более доступной лицензии. Карабин создан род патрон 9.5 со сверловкой ствола «Ланкастер». 

«За основу взята классическая и проверенная винтовка СВД. Однако из-за особенностей патрона здесь были заменены ствол и газовая группа. Результаты испытаний на нашими специалистами показали великолепные результаты, на уровне нарезного оружия», — говорит эксперт концерна «Калашников» Вадим Спиридонов

По его словам, официальная презентация карабина TG3 состоится уже в ближайшее время. А само оружие интересно не только как карабин, но и как образец, способный «расшевелить» рынок гражданского оружия для охотников и спортсменов. 

Фото: / Владимир Шушкин

От оружия — к вещам глобальным. Первое, что представил концерн на официальной презентации — новости о кораблях. Вернее, о своих судостроительных мощностях. В состав концерна входит судостроительный завод и две верфи. Как заявил директор концерна Владимир Дмитриев, совсем недавно в Крыму «Калашниковым» была арендована на 49 лет причальная стенка, которая позволит проводить окончательные испытания и «доводку» создаваемых кораблей.

«Мы не хотим просто продавать суда, или просто строить суда для заказчика. Мы хотим окружать клиента нашей работой и возрождать те вещи, которые незаслуженно были забыты в последнее время», — сказал Дмитриев. 

Под забытыми вещами подразумевался ввод в эксплуатацию в Крыму судов типа «Комета», которые были важной частью инфраструктуры в советское время. По словам Дмитриева, недавно (впервые за 28 лет) в строй уже была введена одна «Комета», скоро к ней присоединятся еще две, а в планах концерна — спуск на воду не менее одного такого судна в год.

Но больше всего презентацию наэлектризовал транспорт. В свое время новость о том, что «Калашников» выпустил электромотоциклы, стала неожиданностью для многих, привыкших ассоциировать концерн только с оружием. За прошедшее время четыре мотоцикла были переданы московским полицейским, которые смогли опробовать их в деле. И вот теперь концерн (как подчеркнул Дмитриев, «Калашников» верит в светлое будущее электродвигателей) показал военный внедорожник и еще один мотоцикл. Причем последний изначально ориентирован на гражданский рынок. 

Мотоцикл UM-1.

Мотоцикл UM-1. Фото: / Владимир Шушкин

Аппарат довольно агрессивного дизайна носит привычный нашим гражданам логотип «ИЖ» — производивший легендарные мотоциклы завод «Ижмаш» входит в состав «Калашникова». При этом называется мотоцикл UM-1, аббревиатура расшифровывается как Urban moto. «Городской мото» может развивать скорость до 100 км/час, имея на зарядке запас хода в 150 километров.

По словам Дмитриева, уже в 2019 году мотоцикл начнут производить серийно, скорее всего, тогда же он поступит в продажу. 

К оружию все равно вернулись. Большой интерес вызвал разработанный концерном автомат АК308. Он интересен тем, что использует боеприпас, считающися «Натовским» — 7,62×51 мм. Показали также нишевый карабин со сбалансированной автоматикой SR-1. 

Эксперт концерна «Калашников» Максим Попенкер держит в руках автомат АК-308.

Эксперт концерна «Калашников» Максим Попенкер держит в руках автомат АК-308. Фото: / Владимир Шушкин

Самым «заметным» экспонатом стал концепт управляемого прямоходящего комплекса, но пока это только «идея», а более подробно он будет показан на следующем форуме.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here