Шэрон Тейт, Роман Полански, малоизвестный Брюс Ли и почти Берт Рейнольдс – Квентин Тарантино снял фильм о Голливуде 60-х с участием реальных личностей того времени.

Девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде» был представлен в мае 2019 года на Каннском кинофестивале. В американский прокат картина вышла 26 июля под восторженные отзывы критиков (рейтинг на Rotten Tomatoes 84%), заработала за первый уикенд $40,3 млн и стала второй в рейтинге бокс-офиса США, уступив только непотопляемому «Королю Льву» Джона Фавро; такие сборы стали лучшими сборами первого уикенда среди всех фильмов Тарантино.

В «Однажды… в Голливуде» действие происходит в 1969 году,  Тарантино показал свои воспоминания о Голливуде конца 60-х. Главные герои – актер вестернов Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его приятель и дублер Клифф Бут (Брэдд Питт) пытаются вписаться в новую кинореальность и найти свое место в меняющейся индустрии. Соседями Далтона оказываются актриса Шерон Тейт (Марго Робби) и ее муж, режиссер Роман Полански (Рафал Заверуха), а где-то неподалеку бродят члены банды Чарльза Мэнсона (Деймон Херриман).

До российских зрителей фильм доберется только через неделю, 8 августа, а пока АиФ.ru знакомит читателей с судьбой тех артистов, которые стали прототипами персонажей картины.

Рик Далтон – Берт Рейнольдс

Актер: Леонардо Ди Каприо

Не так давно Тарантино признался, что этот герой является собирательным образом звезд вестернов 50-60-х годов, карьера которых почти закончилась, как только их типаж вышел из моды (как раз в конце 60-х) – Тэба Хантера, Фабиана Форте, Ти Хардина и Винса Эдвардса. Но Рейнольдса в Далтоне много больше, чем остальных – особенно учитывая отношения персонажа с его дублером (у Рейнольдса был Хэл Нидэм). Сам Рейнольдс в 60-е был известен по сериалу «Дымок из ствола», играл бравых стражей порядка в различных полицейских шоу, снимался в кино (в том числе и в спагетти-вестернах). В 70-е он пересмотрел подход к карьере, сумел добиться весьма высокого статуса и стать настоящей кинозвездой, но в 80-е растерял почти все достижения. Впрочем, совсем о нем не забыли, режиссеры продолжали приглашать Рейнольдса; у него около 179 ролей в кино и на телевидении, множество номинаций на «Золотой глобус» и есть номинация на «Оскар» (в 1998 году, за роль в фильме Пола Томаса Андерсона «Ночи в стиле буги»). Берт Рейнольдс скончался в 2018 году в возрасте 82 лет.

Берт Рейнольдс и Леонардо Ди Каприо.

Берт Рейнольдс и Леонардо Ди Каприо.  

Клифф Бут – Хэл Нидэм

Актер: Брэд Питт

По словам Тарантино, для образа этого персонажа были использован образ Билли Джека – главного героя серии фильмов начала 70-х, которого играл актер и режиссер Том Лофлин. Но сам Клифф Бут появился благодаря дружбе Рейнольдса и каскадера Хэла Нидэма. Нидэм в 70-е был очень востребован, дублировал не только своего приятеля, но и других звезд. В 1977-м он с помощью Рейнольдса поставил свой первый фильм «Смоки и Бандит», который неожиданно стал кассовым хитом; всего у Нидэма двадцать режиссерских работ. Он скончался в 2013 году, когда ему было 82 года; за год до смерти Нидэм получил почетный «Оскар» за вклад в киноиндустрию, причем на церемонии его представлял Тарантино.

Хэл Нидэм и Брэд Питт.

Хэл Нидэм и Брэд Питт.

Шэрон Тейт

Актриса: Марго Робби

Одна из многих реальных голливудских персонажей конца 60-х, появившихся в «Однажды… в Голливуде». Тейт с начала 60-х снималась в массовых сценах в различных фильмах, в середине десятилетия добилась главных ролей, а после картины «Долина кукол» 1967 года стала одной из самых многообещающих актрис. В 1968-м Тейт стала женой польского режиссера Романа Полански (она снималась у него в «Бале вампиров), они приобрели дом недалеко от Беверли-Хиллз. Именно в этом доме в августе 1969 года беременная актриса и несколько её друзей были убиты членами «семьи Мэнсона».

Шэрон Тейт и Марго Робби.

Шэрон Тейт и Марго Робби.  

Роман Полански

Актер: Рафал Заверуха

В фильме Тарантино Полански показан очень аккуратно, да и появляется он – в отличие от Шэрон Тейт – ненадолго, но в конце 60-х режиссер польского происхождения был весьма известен в Голливуде – например, у него уже вышел фильм «Ребёнок Розмари». В ночь убийства Полански отсутствовал в Лос-Анджелесе; после смерти жены он на несколько лет вернулся в Европу и работал там, а в середине 70-х снова приехал в США. В 1977 году режиссер был обвинен в сексуальных отношениях с малолетней; он признал свою вину и рассчитывал на условный срок, но судья отказался от сделки, и Полански сбежал в Европу. С тех пор он живет во Франции, почти не посещает те страны, из которых его могут выдать в США (срока давности по его обвинению из-за побега нет), но при этом продолжает снимать фильмы и побеждать на престижных фестивалях. В 2003-м году Полански даже получил «Оскар» за режиссуру (фильм «Пианист»), но на церемонию по понятным соображениям не приехал.

Роман Полански и Рафал Заверуха.

Роман Полански и Рафал Заверуха.

Брюс Ли

Актер: Майк Мо

В 60-е Брюс Ли активно пытался пробиться в кино, у него было несколько ролей в американских телесериалах-комиксах вроде «Зеленый шершень» и «Бэтмен». Кроме того, Ли владел собственной школой кунг-фу, а также ставил боевые сцены в шпионской комедии «Команда разрушителей»; в этой картине снималась Шерон Тейт, и после её убийства Полански поначалу подозревал в преступлении именно Брюса Ли. Сам Ли стал знаменитым чуть позже показанных в картине Тарантино событий; в 1970-м он уехал в Гонконг, и прославился после нескольких фильмов, снятых на студии «Golden Harvest». Скончался он в 1973 году на пике славы; причины смерти толком неизвестны до сих пор.

Брюс Ли и Майк Мо.

Брюс Ли и Майк Мо.  

Стив Маккуин

Актер: Дэмиэн Льюис

Известный по сериалу «Родина» (и по множеству других работ) актер играет своего коллегу из 60-х, который тоже может быть назван прообразом Рика Далтона. Маккуин прославился по роли в многосезонном сериале-вестерне конца 50-х, потом сыграл одного из стрелков в фильме Джона Стерджеса «Великолепная семерка», его часто приглашали на характерные роли героев. У Маккуина даже была номинация на «Оскар» за военную драму «Песчаная галька» (1966). В конце 70-х он отошел от кино, у него начались проблемы со здоровьем, и он скончался в 1980-м в возрасте всего 50 лет.

Стив Маккуин и Дэмиэн Льюис.

Стив Маккуин и Дэмиэн Льюис.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here