​Дедолларизация российской национальной экономики означает переход внешних расчетов с американского доллара на другие национальные валюты, включая евро и рубль. Использование других валют возможно, но влечет за собой определенные риски.

Как рассказал доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов ФБА , евро действительно может стать альтернативой доллару в российской внешней торговле.

Постепенный переход на другие мировые валюты

Показательным стало заявление нового посла РФ в Аргентине Дмитрия Феоктистова, который заметил, что евро может стать эффективной альтернативой доллару в российско-аргентинских расчетах. Кроме того, аналогичные разговоры идут сегодня в рамках переговоров с Таиландом, где доллар и американские банки предлагается заменить на другие финансовые инструменты.

Все это свидетельствует о том, что Россия действительно сделала ставку на постепенный переход с доллара на другие мировые валюты, где евро может послужить адекватной альтернативой, учитывая мощь Евросоюза и наши плотные отношения со странами Европы.

«В этом вопросе есть одна особенность, которая выражается в том, что большая часть наших товарных сделок номинированы в долларах США, причем в первую очередь это нефть, к которой привязана ключевая часть российского экспорта», — констатирует Грибов.

Непростое политическое решение

Соответственно, рассчитываться в евро Россия действительно может, но если брать основные сделки, то все равно — основная ценовая группа будет привязана к доллару, из-за чего в соответствии с его курсом будут осуществляться любые подобные двусторонние расчеты.

Впрочем, если брать торговлю России и Аргентины, то двусторонний торговый оборот составил в прошлом году всего 890 млн долларов, а его основой являются минеральные продукты, продукция химической промышленности, а также российского машиностроения.

При этом Аргентина занимала 83 место в российском внешнеторговом балансе, а Россия, соответственно, 46 в аргентинском, что и дает возможность для осуществления расчетов не в долларах, а в евро. Впрочем, это не экономическое решение, поскольку переход с доллара на евро может принести проблемы для Аргентины в рамках ее отношений с США, из-за чего все здесь очень непросто.

Другой вопрос, что данное заявление Феоктистова говорит о том, что работы по дедолларизации ведутся не только по линии Минфина, но и МИД, причем упор здесь делается, как на мегапроекты с тем же Китаем, так и на торговлю с более отдаленными странами.

Переход может вызвать вопросы

«Кроме того, отказ от доллара не означает отказа от привязки к долларовым ценам, поэтому здесь возникает вопрос эффективной конвертации подобных расчетов, и это существенный момент, поскольку торговля в долларах гораздо эффективнее и проще», — резюмирует эксперт.

По словам Грибова, с технической точки зрения здесь проблем нет, но возникают вопросы с процедурой конвертации, а также с политическим аспектом, ведь отказ от расчетов в долларах может привести к жестким политическим претензиям со стороны США.

«Есть здесь и вопросы по евро. Европейская валюта, конечно же, имеет широкое хождение, но все-таки расчеты в данной валюте со стороны третьих стран имеют небольшой масштаб, поэтому переход на евро у многих государств может вызвать большие вопросы. И есть опыт со стороны Ирана, который хотел перейти с долларов на евро, но тут же получил радикальные санкции США», — отмечает эксперт.

Другой вопрос, что здесь интересы России совпадают с интересами Евросоюза, поскольку в Брюсселе недавно заявили о том, что необходимо стимулировать переход международной торговли с доллара на евро, и что это экономически целесообразно.

Есть прямой экономический риск

«А так, этот вопрос очень быстро переходит из экономической плоскости в политическую — например, Иран хотел торговать своей нефтью в евро, но американцы за это запретили ему вообще торговать данным энергоресурсом», — констатирует Грибов.

Что касается евро, то, как считает эксперт, нам вполне можно перейти в расчетах на эту валюту с Евросоюзом, но и здесь значатся определенные риски, связанные с фактором Украины, и возможным ухудшением из-за этого двусторонних отношений с Брюсселем.

«Также не нужно забывать про то, что здесь есть и прямой экономический риск, поскольку Евросоюз является нашим главным торговым партнером, поэтому использование евро может привести к увеличению прямой зависимости от Брюсселя», — заключает Грибов.

В таком случае это принесет нам убытки, поскольку доллар в отличие от евро хоть имеет безусловное общемировое хождение, а в случае с европейской валютой мы можем получить аналогичные политические риски вместе с проблемами от подобной формы расчетов.

«С экономической точки зрения евро нам подходит — многие российские внешние сделки номинированы в евро, Евросоюз является нашим главным партнером, не говоря уже о том, что у нас существуют большие валютные запасы в евро», — резюмирует Грибов.

В принципе, это логичный ход для России, но нужно понимать, что все это имеет далеко не идеальный характер.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here