​Российская валюта уверенно дорожает к доллару и евро. С чем связано это укрепление и как долго оно продлится?

Рубль укрепляется вторые сутки подряд: впервые с августа российская валюта торговалась ниже 66 рублей за доллар. Официальный курс, установленный Центральным банком на среду, снизился на 33,5 копейки (до 65,82 рубля) за доллар и на 30,12 копейки (до 77,38 рубля) за евро.

Что поддерживает национальную валюту и, главное, как долго может продлиться ее укрепление? Вместе с финансовыми экспертами разбирался АиФ.ru.

От нефти не отвязаться

Одним из основополагающих факторов роста курса российской валюты считается укрепление нефтяных котировок: впервые за четыре года бочка сырья марки Brent (от её стоимости зависит цена российского сорта Urals — прим. ред.) преодолела отметку в 80 долларов.

«Черное золото» подорожало после новостей от ОПЕК+: на встрече в Алжире крупнейшие нефтедобывающие государства решили оставить уровень добычи сырья на прежнем уровне. При этом президент США Дональд Трамп призывал нефтяной картель снизить стоимость барреля. Как заявил глава иранского Министерства нефти Бижан Намдар Зангане, «результатом встречи организации стало то, что никто не дал положительного ответа на требование Трампа». «ОПЕК решила, что на данный момент нет необходимости в наращивании добычи нефти. <…> Несмотря на то, что ряд стран-членов ОПЕК являются проводниками политики США, нынешнее решение ОПЕК продемонстрирует, что организация является независимой», — цитирует Зангане ТАСС.

В свою очередь, российский министр энергетики Александр Новак заявил следующее: «Рынок сейчас в достаточно здоровом состоянии по балансу спроса и предложения, приемлемые цены». Но это еще не все. Нефтепроизводители обсуждали тему сокращения добычи, в случае если на рынке вновь произойдет избыток предложения и цены начнут падать. Произойти это может уже в конце этого года или в начале следующего.

Все зависит от Америки

Текущее укрепление рубля вызвано фундаментальными процессами на мировом финансовом рынке, добавляет аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов. «Предыдущую неделю наблюдался интерес со стороны инвесторов к рисковым активам, что автоматически приводило к снижению курса американской валюты ко всем остальным. Наибольший интерес проявляется к рынкам развивающихся стран, к которым мы также относимся. Индексы IMOEX и RGBI, отражающие совокупное состояние фондового рынка России, сейчас растут, что свидетельствует об интересе к нашим ценным бумагам», — поясняет эксперт.

Еще один фактор, традиционно позитивно влияющий на рубль, — налоговый период. Экспортеры переводят валютную выручку в рубли, увеличивая спрос на национальную валюту и укрепляя ее курс. В этот раз компании должны заплатить налоги на сумму более 550 миллиардов рублей.

По словам Кятова, в ближайшее время рубль может еще укрепиться и к доллару, и к евро. «Однако если говорить о среднесрочной перспективе, то текущее укрепление стоит рассматривать как коррекцию и возможность для покупки иностранной валюты. Доллар в ближайшее время может перейти к укреплению, драйвером к которому может стать повышение ставки Федеральной резервной системой США, которое состоится уже завтра. Масла в огонь могут подлить позитивные оценки текущей экономической ситуации в США со стороны Федрезерва, что также поддержит американскую валюту», — подчеркивает он.

Коррекция американской валюты перед важными заседаниями Федрезерва — довольно часто повторяющаяся история, подтверждает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский: «Инвесторы как бы „оттягивают тетиву“, чтобы последующий скачок на анонсе решения по ставке ФРС был более ощутим и крупные институциональные трейдеры могли больше заработать. Ожидается, что Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) утвердит увеличение ключевой ставки на 25 базисных пунктов (0,25 процентных пункта), она достигнет целевого диапазона от 2 до 2,25 %», — поясняет он.

Основной фактор формирования настроений на глобальных рынках — приверженность нынешнего главы Федрезерва Джерома Пауэлла политике дальнейшего повышения ключевой процентной ставки. На этом фоне меркнут даже многочисленные тревожные исследования транснациональных банков (в частности, JP Morgan Chase), предсказывающие катастрофические последствия торговой войны Вашингтона с Пекином в перспективе двух-трех лет, как отмечает эксперт.

«Пока мы рекомендуем воздержаться от спекулятивных операций с валютами, так как решение ФРС несет в себе противоречивые сигналы, в отношении которых рынок на низовом уровне может повести себя не так, как от него ожидают», — резюмирует он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here