Главный волшебник страны ждет всех, кто хочет прикоснуться к чуду. Уже сегодня говорят, что «Снежная симфония» Полунина станет самой ожидаемой премьерой осени.

Спектакль, созданный российским мэтром Славой Полуниным и ливийским скрипачом, дирижером и обладателем множества престижных премий Гидоном Кремером, пройдет в Москве с 24 по 31 октября в МДМ.

История спектакля

«Снежная симфония» — это, по сути, вторая жизнь полюбившегося многим зрителям «Снежного шоу» Полунина. Последнее шло 25 лет, за которые его смогли увидеть ценители театрального искусства в 50 странах. Причем во многие города шоу возвращалось не раз. В течение 15 лет его неоднократно привозили в Италию, Великобританию, Францию и Мексику. Естественно, что и в России оно было востребовано все это время. Этот спектакль Слава Полунин создал специально для взрослых, потому что мечтал вернуть их в мир детских грез и иллюзий.

«Снежная симфония» — результат годовой совместной работы. Поначалу у Полунина были сомнения в том, что ему нужен соавтор, однако познакомившись с Кремером поближе, он понял, что по-другому и быть не может. «Мы создали постановку по интернету: отправляли друг другу музыку и видео, наверное, тысячу писем отправили, придумывая что-то новое в каждом письме!» — признался Слава. В итоге, после года напряженной переписки понадобилось всего несколько репетиций перед премьерой.

В постановке занято 33 человека: 25 музыкантов из камерного оркестра Гидона «Кремерата Балтика» и 8 клоунов из труппы Полунина. В «Снежной симфонии» много спецэффектов и приемов современной сценографии. Огромные летающие мухи, которые, по задумке создателей, относятся к особому виду мух-ткачей, каждую ночь плетущих паутину. Гигантские красные шары, которые клоуны выкатывают в зрительный зал, костюмы актеров и остальной реквизит требуют тщательной работы художников и регулярного обновления.

Отдельное место в спектакле отводится практически бесконечному потоку снега, разносящемуся по всему залу во время представления. Для этой «метели» на фабрике бумагу обрабатывают спецраствором, чтобы она стала невоспламеняющейся, а после нарезают на кусочки по определенным параметрам. У команды Полунина ушло очень много времени на поиск оптимального размера бумажных «снежинок», которые могли бы летать по требуемой траектории над зрительным залом.

Но больше всего времени в работе над постановкой, как признаются сами создатели шоу, заняли номера актеров. Ведь все-таки «Снежная симфония» — это целая история, которая не должна вызывать смех. И это самое интересное — клоуны не делают того, чего от них ожидают. В результате получилась не классическая клоунада, а серьезный и увлекательный спектакль, заставляющий зрителя задуматься.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here