За отставку Станислава Шевчука участники заседания проголосовали большинством голосов

Председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук на специальном заседании по статье украинского закона, сообщает .

За освобождение Шевчука от должности председателя и судьи КС участники специального пленарного заседания проголосовали большинством голосов.

Как отмечают представители суда, постановление об увольнении было принято на основании закона «О Конституционном суде Украины». Основанием для отставки стали выводы комиссии по регламенту и этике, которая усмотрела в работе Шевчука системные и существенные нарушения. Сам он «антиконституционным переворотом».

В ходе заседания новым председателем КС избрали Наталью Шапталу, срок судейских полномочий которой истекает в сентябре этого года.

В апреле , что отставку Шевчука готовит команда действующего президента Украины Петра Порошенко с целью сорвать инаугурацию избранного главы государства Владимира Зеленского.

Конституционный суд Украины состоит из 18 судей, которых назначают президент страны, Верховная рада и съезд судей Украины. По шесть судей от каждой стороны. Судьи назначаются на девятилетний срок службы без права занимать должность повторно. В ряде случаев отстранить судью от должности может Рада, а также члены КС Украины в случае соответствующего решения постоянной комиссии по вопросам регламента и этики.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here