Меры могут быть введены в течение ближайших недель

Работа над пакетом санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток-2», находится в завершающей стадии. Об этом пишет газета со ссылкой на источники из числа бывших и действующих официальных лиц США.

Ограничительные меры разрабатывает Белый дом, госдепартамент и два министерства – торговли и энергетики. При этом предметом беспокойства Вашингтона является не судьба транзита газа через территорию Украины, а ограничение зависимости Европы от российского газа, заявил WSJ неназванный американский чиновник.

Один из собеседников газеты рассказал, что пока не решено, будут ли санкции направлены только против компаний, прокладывающих трубы в Балтийском море, или они затронут также банки и фирмы, финансирующие проект.

Источники издания утверждают, что санкции против «Северного потока-2» могут быть введены в течение нескольких недель. Прежде чем применять их, США уведомят Евросоюз. Издание отмечает, что, по мнению руководителей ряда европейских энергокомпаний, реализацию проекта не остановят, даже если США введут санкции, так как на газопровод уже потрачено около 6,3 миллиарда долларов.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость работ оценивают в 9,5 миллиарда евро. Запуск «Северного потока-2» ожидается до конца 2019 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here