Стоить работа будет в несколько раз дешевле аналогов — не дороже 2000 рублей, тогда как в стоматологической поликлинике керамическая коронка стоит около 5500 рублей

Петербургские студенты разрабатывают новую разновидность «жидкой» керамики, которая позволит существенно удешевить керамические коронки и печатать их на 3D-принтере, сообщает пресс-служба вуза.

Как отмечают студенты, красивая улыбка из виниров сегодня обойдется в среднем в 300 тысяч рублей, а установка одной керамической коронки  — около 20 тысяч рублей, что составляет примерно две третьих средней зарплаты жителя России. Технология, предлагаемая студентами СПбГУ позволяет снизить стоимость, сохранив качество.

Печатать коронки предлагается на стереолитографическом (SLA) 3D-принтере. Специальная фотополимерная смола облучается лазером, из-за чего вещество застывает, затем она запекается в высокотемпературной печи и становится очень прочной.

Для изготовления такой коронки предварительно нужно провести трехмерное сканирование полости рта пациента, а затем напечатать трехмерную модель на принтере и сам протез.

Стоить работа будет в несколько раз дешевле аналогов — не дороже 2000 рублей, тогда как в стоматологической поликлинике керамическая коронка стоит около 5500 рублей, изготовляться будет коронка в течение 40 минут, а обычные протезы делаются от нескольких часов до недель.

Технология 3D-печати позволит сэкономить материалы, ведь коронку или винир не надо вытачивать как обычно из бруска материала, оставляя много отходов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here