Долгое время эти моллюски оставались неизученными, так как их не могли отличить от других похожих видов

Ученые МГУ открыли новый вид голожаберного моллюска, который обитает в Северной Европе. Исследователи назвали его Dendronotus europaeus (Дендронотус европейский). Изучение находки было поддержано при помощи гранта в рамках проекта «Ноев Ковчег». Об итогах работы ученые написали в публикации в журнале Zoologica Scripta. 

Моллюск, чьи размеры не превышают 10 см, обитает на мелководных участках водоемов в Северной Европе, сообщает пресс-служба МГУ. Изучение этого вида интересно еще и тем, что в нем содержатся вещества, которые в дальнейшем смогут применять для лечения рака.

К слову, указанный вид моллюска долгое время не могли обнаружить, так как он очень похож на два других вида — Dendronotus frondosus и Dendronotus lacteus.

«В ходе исследования мы применяли комплекс современных методов, включающий методы электронной сканирующей микроскопии и молекулярно-филогенетический анализ», — поведал соавтор исследования Александр Мартынов.

В исследовании Dendronotus europaeus  также участвовали сотрудники Института биологии развития РАН, Норвежского университета естественных и технических наук и Национального музея Северной Ирландии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here