По словам Михаила Панасюка, сейчас нет доказательств антропогенного воздействия на российские спутники

Ряд российских космических аппаратов, в том числе научный спутник «Вернов», могли быть выведены из строя преднамеренно воздействием с Земли, но доказательств этому нет, заявил директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ, вице-президент международного Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) Михаил Панасюк.

По его словам, в поведении российской аппаратуры наблюдались странности. В частности Панасюк видел данные по последним минутам жизни «Вернова», и детектор электромагнитного излучения вел себя нетипично для этой области пространства и геомагнитной обстановки, передает

Ученый пояснил, что такое поведение аппаратуры можно объяснить как сейсмическими явлениями, так и антропогенным воздействием.

По словам Панасюка, факт антропогенного воздействия на спутники допустим, но доказательств того, что такое воздействие действительно было, нет. Чтобы это доказать, нужно ставить на спутники специальное оборудование и анализировать очень большой объем данных, пояснил ученый.

Российский малый научный спутник «Вернов» был запущен на орбиту в июле 2014 года. Уже в декабре он был выведен из строя.

«Вернов» изучал механизмы исследования радиационных процессов в атмосфере Земли. Панасюк ранее заявлял, что причиной выхода его из строя могла стать радиация.

В 2007 году при странных обстоятельствах вышел из строя спутник МГУ «Университетский-Татьяна». В СМИ отмечалось, что аппарат мог быть выведен из строя воздействием с Земли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here