Географ считает, что климат в столице становится более сухим и жарким

Сотрудник географического факультета МГУ Михаил Локощенко изучил, как изменились «остров тепла» и «остров сухости» над Москвой за последние 150 лет. Итоги его работы опубликовали в издании Journal of Applied Meteorology and Climatology. 

«Острова тепла» – это участки над крупными городами, в которых из-за выбросов тепла образуются зоны повышенных температур. А «острова сухости» – это зоны, где из-за деятельности человека уменьшается относительная влажность воздуха.

Российский ученый изучил показатели температуры воздуха и влажности воздуха в Москве и Подмосковье, начиная с 1887 года. Михаил Локощенко выяснил, что в середине прошлого века температура в столице и за городом была примерно одинакова, он объяснил это «экстенсивным ростом города» в тот период. А в последние два десятилетия разница температур усилилась. На данный момент средняя интенсивность «острова тепла» составляет 1 градус, а максимальная интенсивность достигает 2 градусов. Ученый связывает это с уплотнением городской застройки, повышением плотности населения и ростом энергопотребления в столице.

Что касается «острова сухости», то за последнее время относительная влажность в Москве уменьшилась  по сравнению с показателями в Подмосковье на три процента, а в центре города – почти на девять процентов.

Исследователь делает вывод, что постепенно климат в столице РФ становится более сухим и жарким.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here