Самому младшему из нападавших 11 лет

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что все нападения на полицейских в Чечне совершили подростки, передает .

По словам Умарова, самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников ДПС, еще не исполнилось 17 лет, а самым младшим было по 11 лет.

Собеседник агентства рассказал, что в «Исламском государстве» (террористическая  организация, запрещена в РФ), «разработаны специальные программы» для внушения экстремистских идей несовершеннолетним. «И поэтому тех, кто старше, мы среди боевиков находим все реже и реже, сегодня это бывают ребята, которым 11-12 лет», –констатировал министр.

Он добавил, что никто из граждан не пострадал, хотя именно они были целью нападавших, когда их остановили полицейские. Ранены сотрудники правоохранительных органов, они находятся «в достаточно тяжелом состоянии, но в стабильном, их жизни ничего не угрожает», рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что вопреки появившейся ранее информации, в результате инцидентов.

Первый заммэра – руководитель аппарата мэрии Грозного Ибрагим Бурсагов пояснил, что во время инцидентов на улицах Грозного было немноголюдно из-за выходных, объявленных в регионе в связи с Курбан-байрамом. Сейчас, по его словам, все городские службы работают в штатном режиме.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил, что боевики, в Шалинском районе, принадлежали к одной группе, а сообщения о серии нападений, по его словам, не соответствуют действительности.

В результате нападения двое сотрудников полиции получили ножевые ранения. Один из преступников пытался взорвать себя, но остался жив и попал в больницу. Двое других предприняли попытку подорвать автомобиль, но газовые баллоны не взорвались. «Они ехали по городу, не остановили по требованию машину и были ликвидированы», – сказал Каримов, назвав ситуацию в городе и в республике в целом абсолютно спокойной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here