По мнению ученых, эта находка меняет представление об истории района Иудеи в неолитический период

Израильские ученые нашли возле современного Иерусалима остатки древнего поселения, в котором в эпоху неолита жили примерно три тысячи человек, передает со ссылкой на национальное Управление древностей.

Древний город случайно нашли, когда начали расширять автомобильную трассу. Исследователи уже заявили, что эта находка меняет представление о древней Иудее как о периферии мира тех времен.

По словам руководителей раскопок Хамуди Халайли и Яакова Варди, в первый раз в Израиле найдено такое большое поселение, существовавшее девять тысяч лет назад, во времена неолита. Исследователи уточнили, что в городе жили две-три тысячи человек.

Кроме того, археологи уже раскопали остатки крупных домов, культовых и общественных зданий. Найдены были наконечники для стрел из кремния, серпы, ножи, части скульптур и украшений. Отмечается, что среди находок есть артефакты, которые изготовлены из анатолийского обсидиана или красноморских раковин. Это может свидетельствовать о том, что у города были развиты связи с другими поселениями древнего мира.

По мнению ученых, это открытие меняет представление об истории этого района в эпоху неолита. До этого считалось, что район Иудеи в те времена был пустынным, а крупные поселения были расположены только на противоположном берегу реки Иордан или в северной части Леванта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here