При этом, Токио склоняется к тому, чтобы выплатить компенсации бывшим жителям островов

Власти Японии в ходе переговоров о мирном договоре с Россией намерены предложить отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами, пишет Yomiuri Shimbun.

Согласно имеющейся информации, соответствующий документ может быть подписан одновременно с мирным договором между двумя странами.

При этом, отмечается, что Токио может выплатить компенсации бывшим жителям островов, потерявшим свои права на землю, из государственной казны и не требовать их от России. Вместе с тем, японская сторона считает, что какие-либо ответные претензии у российской стороны вряд ли имеются.

Россия и Япония уже много лет ведут переговоры о заключении мирного договора, который после Второй мировой войны так и не был подписан из-за территориального спора. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Однако Россия считает, что, поскольку острова вошли в состав СССР по итогам войны, суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here