​Заключенный контракт на строительство двух блоков новой АЭС «Сюйдапу» в Китае выгоден российской энергетике. Но это соглашение, по мнению экспертов, будет реализовано с оглядкой на «защиту от копирования».

Об этом  рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Стремление Китая активно строить атомные электростанции, в том числе с помощью России, связано с двумя причинами. Первая — в условиях бурного развития экономики страна потребляет все больше энергии, которую нужно где-то брать. Население пересаживается на электромобили, строятся целые новые города, так что „энергетический голод“ — проблема для китайцев насущная. Существующие электростанции не смогут обеспечить необходимое количество мегаватт на перспективу», — считает эксперт.

Также Станислав Митрахович подчеркивает, что Китай стремится уйти от угольных станций по экологическим соображениям. «В крупных городах население задыхается от смога, идут кислотные дожди, угольная пыль и выбросы вредят здоровью населения. Власти КНР постепенно переводят энергетику на атом, газ и возобновляемые источники. Их цель — со временем практически полностью отказаться от угольной генерации. Задачей стоит самим производить в Китае собственные АЭС, но технологий для этого не хватает. Потому китайцы вынуждены их заимствовать», — отмечает специалист.

Входящая в «Росатом» российская компания «Атомстройэкспорт» и подразделения китайских компаний China National Nuclear Power (CNNP) и China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) заключили контракт на строительство блоков АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин Северо-Восточного Китая. Подписан контракт на сумму 1,7 млрд долларов. Речь идет о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Начало работ запланировано на октябрь 2021 и август 2022 года.

«Для России любой контракт на строительство атомных станций очень выгоден: это высокотехнологичный экспорт. Он подразумевает загрузку производственных мощностей и продвижение научно-технических инициатив, создает множество рабочих мест для российских специалистов. Кроме того, каждый реактор потребляет уникальные, разработанные специально под него топливные элементы. А после отработанные ТВЭЛы нужно утилизировать: это тоже выгодные контракты для „Росатома“ на десятки лет вперед», — рассказывает Митрахович.

«Любая высокотехнологичная продукция развивается лишь при условии, что на нее есть спрос. Только российские АЭС финансирования, достаточного для развития, не обеспечивают. А заказы из других стран дают возможность экономить получаемые средства из-за масштабов производства, вкладывая деньги в дальнейшие разработки. Китай при этом разворачивает масштабную программу переоснащения энергетики, так что для российских проектов есть хорошие перспективы», — подчеркивает он.

Вопрос конкурентных преимуществ

В июне 2018 года «Росатом» с китайскими партнерами подписали рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков «Сюйдапу», который предусматривает в будущем возможность сооружения новых блоков. Тогда же «Росатом» и Государственное энергетическое управление Китая заключили договоренность по строительству четвертой очереди Тяньваньской АЭС (энергоблоки 7-8). Российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование для его сооружения.

Строительство новых блоков АЭС соответствует программе увеличения энергообеспеченности экономики Китая, которая сейчас по многим позициям является лидирующей. В настоящее время КНР уже эксплуатирует и строит в общей сложности более полутора десятков АЭС по всей стране, включая Тайвань. В 2015 году Пекин объявил, что выделяет 78 млрд долларов на строительство АЭС, чтобы к 2030 году довести число ядерных реакторов до 110 и стать одним из крупнейших в мире потребителей атомной энергии.

«Контракты с Китаем, безусловно, необходимы России и открывают серьезные перспективы. С другой стороны, с таким партнером, как КНР, приходится работать крайне осторожно. Пекин и не скрывает, что намерен добиться получения полного цикла производства реакторов и создает собственную инженерную школу по атомной энергетике. Это значит, что любые передовые технологии, попавшие к ним, китайцы постараются скопировать», — поясняет эксперт.

«У России уже есть опыт сотрудничества с КНР в высокотехнологических сферах, к примеру, в той же оборонной отрасли. И Москва старается сделать все, чтобы китайским партнерам было максимально сложно скопировать технологии. Это вопрос конкурентных преимуществ, утрата которых обернется потерей перспективных контрактов и огромных прибылей», — считает он.

Станислав Митрахович подчеркивает, что Россия обладает технологией производства реакторов на быстрых нейтронах, которая позволяет «дожигать» твердотопливные элементы, отработанные в других реакторах. «Если Китай получит возможность самостоятельно производить такое оборудование, то перестанет покупать его у России. Понимая это, Москва охотно делится с КНР самим оборудованием, но прикладывает максимум усилий, чтобы помешать „краже“ технологий. На этом строится любое технологическое партнерство с Китаем в современном мире», — заключает специалист.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here