По его мнению, результаты работы новой системы превосходят все ожидания

Журналист издания Financial Times Крис Джайлс восхитился системой налогообложения в России и технологиями, которые сегодня применяет ФНС, передает .

По данным издания, раньше разница между планируемыми и реальными доходами от НДС в РФ составляла около 20%, а в Британии — 9,1%. После внедрения новой системы данный показатель в России снизился до 1%. Также отмечается, что в период с 2014 по 2018 год поступления от НДС в стране увеличились на 64%. При этом номинальное потребление домашних хозяйств выросло лишь на 21%.

Таких результатов ФНС удалось достичь благодаря созданию двух больших дата-центров, в которые компании теперь отправляют данные каждого счета-фактуры. Помимо этого, теперь ретейлеры в РФ пользуются кассами, которые напрямую связаны с данными центрами.

Искусственный интеллект способен быстро вычислить компании, присылающие нерабочие ссылки, а также чиновников, у которых чаще всего наблюдаются недоимки по вверенным компаниям. В настоящее время правительство РФ намерено внедрить данную систему и среди самозанятых.

Журналист издания отмечает, что власти получают отчеты о каждой сделке в России течение 90 секунд. По его мнению, в настоящее время РФ «стоит на передовой налогообложения», а новая система, работающая в режиме реального времени, демонстрирует свою эффективность в борьбе с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

Ранее сообщалось, что ФНС также рассылать гражданам России смс о налоговых недоимках.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here